ご意見・感想・論考・見聞録はこちらへどうぞ!
画像をクリックすると、大きなサイズでご覧になれます。
なお、イベント情報については、「さわらび通信メッセージボード」(KDDI版)をご利用ください。
ホームページ「歴史の好奇心!さわらび通信」TOPページへは、右↓の「家」の形のアイコンをクリックしてください。

明日9/15、馬場小室山遺跡研究会の第39回目のワークショップがあります。
この夏から参加した少年などニューフェースの顔ぶれもあり、この秋で5年目。さまざまな方々をお迎えして毎月のように開かれてきたこの研究会ですが、明日は、肺がんに倒れた橋本敏朗さんという私たちの一人の友をお見送りしなければなりません。
彼が初めて馬場小室山に来たのは2005年1月「1.30 馬場小室山遺跡と出会うちょっとリッチな集い」でした。その前年暮れの第1回ワークショップのホームページ記事を見て胸が高鳴り、ぜひ参加したいと熱望されたそうです。
考えてみると、馬場小室山遺跡研究会の各メンバーは、この遺跡が出会いで結ばれた市民や研究者で、それまで全く見ず知らずの仲だったのです。
橋本さんは、奥様の言葉では「元会社人間」のエンジニア。ご本人が明治大学博物館友の会文集に書かれたエッセイでは、40歳の時、縄文文化との感動的な出会いと遺跡の素晴らしさに目覚め、考古学の原点からひたすら勉強し、そして最後の4年間、馬場小室山遺跡と私達との出会いの中で活動されました。
お会いして半年目の夏、お住まいの近くの縄文遺跡をぜひ案内したいといわれ、お言葉に甘えて「下宅部遺跡」に連れていってもらったその夜、ご病気のことを打ち明けられました。
肺がんがわかったのは、全く自覚症状のない定期健診だったそうです。
最後の1年間は、その治療の合間を縫って、シンポジウムや見学会に足を運んでいらっしゃいました。
私たちが最後にお会いしたのは、今年の1月12日、「馬場小室山遺跡研究会」第32回ワークショップ「大森貝塚を歩く」の時でした。
大森駅を降りるとホームに橋本さんがいらしたので夫が声をかけ、「日本考古学発祥の地」の記念碑の前で写真を撮りました。
私たちにとって最後の橋本さんの写真です。大人になってからの人生を二度生きた橋本さん、その2回目の人生の原点が考古学との出会いであったとすれば、まさしく「考古学発祥の地」の記念碑は橋本さんの充実した生き方にふさわしいように感じます。
明日はこの写真とともに、楽しくワークショップを開きたいと思います。
PS:投稿日2008/09/14 24:55 に間違いがありましたので修正、再アップしました。
タグ: